Ты на полотнах Рубенса, Моне

Александр Головко 2
       "О, сколько их, упавших в эту бездну..."
                М. Цветаева

О, скольких нежно обнимала ты!
О, сколько их, как в «бездне» побывало,
И обрело заветные мечты,
А жаждущих любви – ещё немало…
О, женщина, вместилище страстей,
Собрание пороков и коварства…
И красоты. И всяческих затей, 
За что монархи отдают полцарства!
А сколько ласки, света и добра,
Святого и земного материнства.
В тебе – актрисы вечная игра
И сердцем с милым крепкое единство,
 И жертвенность, и нежная любовь...
Порхаешь, как небесное созданье.
Загадка есть у женщины любой,
А для мужчин, ты – Космос, Мирозданье!

Ты на полотнах Рубенса, Моне,
Крамского в «Неизвестной» притаилась,
Краса твоя для всех, ну а во мне
Любви ты идеалом растворилась…
27. 03. 2017