Третья дорога

Екатерина Тавлинкина
За окном убегает дорога вдаль,
Ключ в ладони сжимаешь свой.
По закону людей на дворе - февраль,
Но в руках опадающий календарь
Не молчит - колдовской шелестит листвой.

С каждым годом становится холодней,
И как будто пора спешить:
Звуки старых напевов чужих земель
С колыбели под кожей звенят твоей -
Ни унять их вовеки, ни заглушить.

Над тобою звучали слова молитв,
Что мертвы, как упавший снег.
Но лишь страстью вера внутри горит,
И из душных комнат вперёд манит
Любопытство, которого слаще нет.

Этот пламенный голод тебе знаком -
Ему тесно в границах слов -
Что скрывают все прочие под замком,
С материнским ты впитывал молоком,
Тем, которым кормил и гостей с холмов.

Только воображенье твоё могло
Стать сильнее, чем детский страх:
С ним и мера одна - что добро, что зло,
С ним и веришь, как будто всегда везло,
А дерзят его сказки, что ждут во снах.

И твердеют небесные с ним мосты,
И прозрачна земная твердь.
Убегай чрез вереск от пустоты,
И в дороге ответы отыщешь ты,
Вечно юный ребёнок, что мудр, как смерть.

31.07.2014 г.