Где сила слова 1?

Светлана Пригоцкая
 Елизабета Богатан( Румыния)

  Ou est le pouvoir du mot               

ou est le pouvoir du mot
ou

dans la voix des gens je t’appelle
en me couvrant de poussiere
dans les chemins vers toi
en me blessant de l’ecorce des lointains
ou souvent  et longuement
devenant bleue 
en quelque sens

j’ai frappe a chaque porte
chez les questions epouvantables
et chez celles plus benines

j’ai traine acharnee des reponses
et des fatigues
vers toujours plus froides frontieres
de regards

j’ai blesse mes mains cherchant sous les enveloppes
des mots
et des choses

j’ai couvert de sang mes genous et mes coudes
en me prosternant  devant tes proches
et tes  eloignees 
images 

il n’y a pas de montagne ou vallee
que je ne les eusse battues avec la pensee
avec la nostalgie
avec le pas

j’ai guette l’echo des elevations et des chutes
des vouloirs et des non-vouloirs
des vues et des non-vues

avec les mains tendues
et toujours plus surchargees d’attente
dans le desert avec des sables mouvants
du corps
je m’appuie maintenant seulement  sur le tranchant
de la question

ou es-tu
toi, qui peux m’entendre
et croire
et comprendre

et avec quels yeux me regardes-tu
douloureusement me separant encore des terres et des eaux
douloureusement me separant encore des lumieres
et des ombres
douloureusement me separant encore
du cri

ou es-tu
car  j’ai plus soif de toi
que de l’eau des lointains
que de la limpidite du matin
que de moi-meme
      
***

 Где сила слова?
 Где
 В голосе людей я тебя призываю,
 Покрываясь пылью
 На дорогах к тебе,
 Ранив себя корой расстояний
 Или часто и надолго
 Синея в некотором смысле.

 Я стучала в каждую дверь,
 В  ужасные вопросы
 И в  более безобидные.

 Я тянула настойчиво ответы
 И утомления
 Всегда к более холодным границам
 Взглядов.

 Я ранила мои руки,ища под покровами
 Слов
 И вещей.
 
 Я окровавила мои колени и локти,
 Падая ниц перед твоими ближними
 И твоими дальними
 Образами.

 Нет горы или долины,
 Которую я бы не исходила с думой,
 С ностальгией
 И пешком.

 Я выжидала эхо подъёмов и падений
 Желаемых и нежелательных,
 Видимых и невидимых.

 С протянутыми руками
 И всегда более переполненными ожиданием
 В пустыне с подвижными песками
 Основы
 Я опираюсь теперь только на остриё
 Вопроса.

 Где ты,
 Ты, который может меня услышать
 И поверить,
 И понять.

 И какими глазами ты смотришь на меня,
 Мучительно отделяя меня ещё от земли и воды,
 Мучительно отделяя меня ещё от света
 И теней,
 Мучительно отделяя меня ещё
 От крика

 Где ты,
 Так как я более жажду тебя,
 Чем воды вдалеке,
 Чем ясности утра,
 Чем самоё-себя.

Художник: Людмила Тельминова