Рокочет Вахш

Григорий Мусейко
Рокочет Вахш
и чистотой блистает,
На дне
Все камни можно разглядеть,
Свой марш
К Амударье,
Как равный, устремляет,
Чтоб слиться водами
И ею завладеть.
Сижу на берегу
На камне диком,
Пришелец я,
Любуюсь быстриной
И помыслы здесь
Только о великом,
Еще тряхну, пожалуй,
Стариной.
Пусть здравствуют,
Которые поэты,
Поэмы сочинившие
О времени
И рокоте реки,
Они творили,
Не имея сметы,
И главное -
Цензуре вопреки.
Рокочет Вахш,
Плотиной покоренный,
С ущелья поднят он
На высоту
И падает оттуда
С новой силой
И людям дарит свет
И теплоту.
Рокочет Вахш,
Свой устремляя бег
К Амударье - реке великой,
И водами
Ласкает брег
И камень подо мною
Дикий.