Спарта

Андрей Галкин
Давным-давно на берегах Эллады
Легенды зарождались каждый день.
В веках герои греческой громады,
В стихах живут творцы великих сцен.
Мы помним силу Древней Спарты.
Мы помним о боях по истлевшей карте.
Тогда сражались брат за брата,
И знаем мы, какой была за битву плата.

Царь Леонид бессмертным стал героем.
Долину оглашая истошным воем,
Он бился в великом, неравном бою,
За честь и доброе имя, за Родину свою.
Спасая жён, детей и стариков от персов,
Спартанцы кровь часами проливали,
Минуты счастья в битве вспоминали.
От гущи воинов в долине было тесно.

Кровь, рекою кровь лилась тогда.
В легендах осталась битва навсегда.
Клевали плоть убиенных птицы,
Свидетели кровавой в истории страницы.
Дрожали дни под натиском Ирана,
Дрожали все у ног царя – великана.
Ксеркс города разрушал рукою железной,
Смеясь у развалин Греции мятежной.

Давным-давно на берегах Эллады
Легенды зарождались каждый день.
В веках герои греческой громады,
В стихах живут творцы великих сцен.
Мы вспоминаем сегодня Ликурга законы,
Великого царя, установившего каноны.
Порядок в праве был и в государстве.
Доволен был народ в достойном царстве.

Годы двигают сквозь мглу столетья,
Обращая в прошлое тысячилетья.
Мы сегодня часто Спарту вспоминаем.
Бесконечное кино о ней снимаем.
Сколько ж было вас, тогда, героев?
Сколько полегло под легендарной Троей?
Сколько сочинять мы будем песни?
Сколько петь о прошлом будем вместе?

Менелай, Агесилай, Ликург и Леонид.
Был каждый в Спарте велик и знаменит.
А сколько осталось в войне безымянных?
Погибло сколько героев у стягов багряных?
Молчит история под тяжестью земли,
Гниют давно на дне морские корабли.
Сегодня мы великих тихо вспоминаем,
Значения войны без книг не понимаем.

Давным-давно на берегах Эллады
Легенды зарождались каждый день.
В веках герои греческой громады,
В стихах живут творцы великих сцен.
Ветер часто Спарту вспоминает,
Берег греческий волна ласкает.
Я в стихах воспеваю великих героев,
И часами гляжу на синее, синее море.

27 марта 2017