Разрубить дерево

Анастази Редина
Разрубить дерево с первого разу
Непосильно даже заядлому дровосеку,
Зашивать рану одним стежком
И лечить проказу,  бубон чумы исцелить-
Не сразу, и сердце из тела выскоблить
Ножом кухонным, тупым - для торта,
Или тушенной свинины, врач надорвется,
Весь истекая потом, раб наказанья снесет,
С одной лишь спички хозяина дом спалив,
Как я избегая стычки, одною рукою
Человека
Толкнула
В обрыв.

Синий прозрачный, мертвенный и ослепший,
Сияет лицо его у серой стены причала.
Тонуть или падать - нет разницы,
Ведь начало положено тем, кто писал кулинарную книгу,
Как Ева вскормила Адаму первое сытное блюдо,
Сколько же было  скорби, яду и крику,
Когда этим она убивало целое стадо,
Послушное целое стадо, глупое, верное, честное,
Она расколола дерево одной лишь рукой своей,
Нашелся б скорей тот раб, который нашел б полезное
В легенде про дом хозяина, и сжег бы его скорей.

Вырастить сад  на кладбище,
Долгое дело, размеренное,
На трупах врача, прокаженного,
Больного и обессиленного,
На трупах мужчины, животного,
На гнили фруктового дерева,
Да так чтобы я поверила,
Что в смерти иссякнет боль,
Что сердце того растерянного
Разъела морская соль,
Жертвенноеприношение.