Про Кузьмича

Ироний Флуц
Кузьмич и спич

Попала в праздник Кузьмичу
За шиворот петарда,
Кузьмич шикарный выдал спич
В день 8 Марта.
Его просили повторить,
Потом, сей чудный гений,
Ту, слов игру и красоту
Словесных построений.
Но как Кузьмич ни напрягал
Остатки интеллекта,
Не смог он вспомнить, что сказал
В мгновения аффекта.

Кузьмич и подснежники

Кузьмич, принявший благодать,
Откудова - Бог весть,
Решил жене цветов нарвать
И в праздник преподнесть.
Причем не флоксов и не роз,
Не хризантем, нет-нет.
Не тюльпанов, не мимоз –
Подснежников букет.
С утра Кузьмич наш, налегке,
По лесу бодро рыщет,
И на оттаявшей земле
Подснежник нежный ищет.
Сухие выстрелы звучат –
Ломается валежник.
Вот и почин у Кузьмича –
Зажат в руке подснежник.
От шеи легкий пар идет
И мокро меж лопаток,
То вверх по склону он бредет,
То вновь нырнет в распадок.
Зашел туда, где только лось
Тропой идет к реке,
И, вот, уже зажата гроздь
Подснежников в руке.
Ну, наконец, букет готов,
Спасибо, месяц март.
Легкий, как эфир, с цветов
Струится аромат.
Оглобли можно развернуть,
Осталось – ерунда:
Проделать к дому тот же путь,
Что привел сюда.
Но, Кузьмичу на ум каприз,
Под кочку сунуть ногу,
Раз, вся нога улезла вниз,
В медвежию берлогу.
Медведь в берлоге этой спал
И никого не трогал,
А тут ногою тычут в пах,
Обидно ведь немного.
И, чтоб увидеть наглеца,
Кто сон его нарушил,
И, чтоб помять его мальца,
Медведь полез наружу.
Застыл, как статуя, Кузьмич
От ужаса такого,
И прошлогодний вспомнил спич
От слова и до слова.
Медведь рассержен, даже зол,
Болит спросонья лапа.
У Кузьмича весь шок прошел
И он рванул не слабо.
Медведь за ним, как конь-рысак,
Но кончились силенки.
Всю зиму лапу прососал –
Какие на хрен гонки.
Бежал Кузьмич до ломоты,
Пути не разбирал,
И нежно нежные цветы
В руке своей держал.
Был горд Кузьмич, но не за то,
Что спич свой старый вспомнил,
А что решил нарвать цветов
И миссию исполнил.
Пусть колет бок и шапки нет,
И ноги словно вата.
Он для любимой нес букет
В день 8 Марта!