Песня севера

Николай Сухинин 2
На Урале юны девочки
Рассказали байку грустную,
Как девчонка - староверочка
Распустила косу русую.

Её батюшка не знал о том,
Что любила парня славного,
И пошла в платочке вышитом
Прямо в церковь православную.

Ожидания напрасные -
Ей молва лилась жестокая, -
Что выходит девка красная,
Да за парня черноокого.

Не тужи, моя красавица,
Щебетала баба бойкая,
За тебя приедут свататься
На Покров борзою тройкою.

Будешь в тереме хозяйкою,
Самоцветов там не мерено,
А не любо - плачь украдкою,
Говорить о том не велено.

Такова уж доля девушки,
Бабья доля на чужбинушке,
А на радость только детушки,
Ненаглядные кровинушки.

Престарелые родители
Счастьем дочери утешатся,
И в своей родной обители
Будут внуков ждать-надеяться.

И от горюшка глубокого
Тихо девушка заплакала,
Ведь любила черноокого,
А судьба ей шлёт богатого

Ой, не рядится, не судится,
Не нужны ей злато-серебро -
В монастырь ушла послушницей.
Вот такая песня Севера.