Принцесса

Лилия Анна
       Я увидела её издали.  Осанка, поворот головы, глаза, шикарный лисий хвост – всё говорило о породе, не хватало диадемы! Почему диадемы?  В детстве я собирала открытки с кошками, тогда это был дефицит! Была среди моей коллекции такая принцесса с диадемой на голове.
       Сомалийская кошка-принцесса сидела на валуне, недалеко от мусорных контейнеров и это вызывало дисгармонию… Я подошла к ней поближе, в ответ – шипение.  Ну, что ж, понятно – царственная особа с характером, но что она делает на улице, да ещё в таком неприглядном месте.  А, впрочем, нетрудно догадаться – хозяева сбежали – кошку на улицу…
       Начало лета 2014 года в Донецке ознаменовалось не только бомбардировками города и массовым бегством населения. На улицах появилось много домашних питомцев, выпущенных хозяевами на улицу. Кормить питомцев стало элементарно нечем. Куриные лапы, головы, шеи и дешёвая рыба – азовские бычки мгновенно исчезли с полок магазинов, а завоза не было.
     Разговор на рынке: «Бычки есть?»
     Ответ: «Нет и не предвидится! Добирайте, что есть!»
     Добираем…
     Подхожу к подъезду и вижу потрясающую картину – восемь уличных котов лежат вокруг миски со свежей салакой и НЕ ЕДЯТ! Привыкли к бычкам, выделываются! Через пару дней не будет уже и этого… Но оставшиеся жители всё равно продолжали прикармливать дворовых кошек, собак и голубей хоть чем-нибудь. Когда в жару город остался без воды из-за бомбёжек – вода в ёмкости у подъезда была всегда!!!
     А Принцесса всё так же восседала на своём «троне», ошалело разглядывая мир, с дворовыми котами не питалась, собаки её не трогали. Чем жила, не знаю, но выглядела хорошо.
     В сентябре в город начали возвращаться жители, исхудавшие, чёрные от загара, озлобленные… Они пересидели это страшное лето на побережье Азовского моря. Деньги кончились, какой там отдых, голодали! Мы, не уезжавшие, похоже, выглядели лучше. Некоторые категории граждан (пенсионеры, инвалиды, молодые матери) начали получать Гуманитарную помощь фонда Рината Ахметова. В пакете – 3-4 кг круп, 2 кг макарон, 2 банки тушёнки, растительное масло, 2 банки рыбных консервов, мука, сахар, спички. Поскольку макарон много, а тушёнка часто «с душком», на столбах появились объявления такого содержания: «Отдам в хорошие руки котят. К туалету приучены. Едят макароны по-флотски с гум. тушёнкой».
     С наступлением холодов Принцесса пропала с улицы. Надеюсь, вернулись хозяева или кто-то забрал красавицу к себе – таким не место на улице.

*Сомалийская кошка или просто сомали — длинношерстная кошка, произошедшая от абиссинской.

г. Донецк, 27.03.2017 г.