20, 21. Японская мудрость

Александр Ченин
20. Когда рисуешь ветвь,
    нужно слышать дыхание ветра.
***
Понять другого человека,
Возможно, только лишь тогда,
Когда беда сроднит навеки,
Иль скажет всё сама душа.

А, чтоб сказала, нужно слушать,
Бывает, тише ветерка
Рассказ души, что её мучит
И где, и в чём сидит тоска.
===================================

21. Семь раз проверь,
      прежде чем усомниться  в человеке.
      ***
Бывает так; - влюбился сразу!
Чуть, что не так – и разлюбил…
Не напрягая сильно разум; -
Во всём другого обвинил.

Коль совесть есть – она заставит; -
Проверить, взвесить, объяснить.
И, если тот, всё же лукавит; -
Вздохнуть, простить и позабыть.
===================================

   Продолжение следует.