На улице блестящий дождь...

Серж Конфон 2
На улице блестящий дождь
гуляет славно в тонких нитях.
Легко средь веток перевитых
десятки капелек найдёшь.

Асфальт стремительно намок,
мерцает бликами искристо.
Мы от дождя укрылись быстро:
музей картин к себе привлёк.

И два часа, как час один,
там за осмотром пролетели,
Всё, что могли, мы оглядели,
ценя, что ближе из картин.

Маковский взгляды поразил
всей достоверностью живого:
все персонажи с нами снова,
хоть мир тех лет давно уплыл.

Чист зимней нежностью Грабарь,
Кремль дышит сказкой Васнецова.
И рать к боям с врагом готова
у Верещагина, как встарь.

Пейзажи дивно хороши
у многих авторов старинных.
Заботы дам и дев невинных
играют гранями души.

Есть красоты эстетский ряд
и тонкий взгляд в глубины сердца.
Они находят здесь соседство,
и каждый разному здесь рад.

Оттенков красочных не счесть,
палитра чувств богата тоже.
Картины часто жизнь итожат,
иных времён доносят весть.

Всё в душу разом не введёшь -
лишь отберёшь, что ближе сердцу.
Открыли мы наружу дверцу
и вышли под затихший дождь,

Большою площадью прошли,
где ярок храм Ильи Пророка,
ещё сместились недалёко -
вновь струи силу обрели.

Тут перед нами монастырь.
Вошли во двор гостеприимный
и перед трапезной стоим мы,
весьма в желаниях просты.

Согреться и перекусить
хотим в сени веранды светлой.
Дождь, поиграв немного с ветром,
не прекращаясь, начал лить.

Уютно в лёгкой тишине,
обед без лишнего, но сытный.
Остатки снега с крыши смыты,
а дождь спокоен, как во сне.

Дождя живая благодать
с неторопливостью беседы
нас будто бы накрыли пледом,
уча о лишнем не мечтать.

Ещё мы городом прошлись,
и покатил нас транспорт к дому.
Дождь пуще мокрую солому
без нас на воле распустил.