Когда бы я ни ведал

Юрий Деянов
Когда бы я ни ведал
жизни прежней
и современной, вдоволь
не хлебнул,
я не просил бы
жизни безмятежной,
не слышен где, войны
смертельный гул
и плач детей, и стон
народа тяжкий,
и в мирный день
угрюмость встречных
 лиц,
идущих с бедностью
в одной упряжке.
Я не винил бы
промахи столиц.