Юнона посещает хранителя ветров Эола

Иван Есаулков
К Венере ревностью поглощена
Была великая богиня.
В Италию задумала она
Не допустить Венеры сына.

Чтоб флот Энея к берегам прибыть
Не смог, Эола посещает
Она и сонм ветров освободить
Хранителя их убеждает.

Чтоб потопил на море ураган
Флот ненавистного Энея,
Есть у неё коварный план
Тому отдать Деяопею.

Уже стрелу готовит Купидон.
Богиня факел направляет
На сердце у Эола – тот влюблён,
И страстью к нимфе он пылает.

Услугу оказать уже готов.
У жертвы жемчугом запястья
Связали туго. Несколько ветров
Лететь готовы, полны страсти...

Нептун не даст потешиться ветрам –
Об этом говорят наяда,
Морская нимфа с нею рядом,
Хотя бог моря и не виден сам!..

-----
Буше. Юнона посещает хранителя ветров Эола. 1769