Бесслёзно смеюсь...

Наталия Бабанова
                "Суди меня, судья неправедный!..."
                (А. Островский, "Гроза")


 - Что же совсем напоследок?
Был, я не скрою, Едок,
Воздух, в котором мне
Не верил никто - как в тюрьме
Жила, - и на лестничной клетке
Предана каждой соседкой,
О прочих не говорю.
В закрытую дверь мою
Свободно входили люди,
Чтоб память отнять и всю
Жизнь прОжитую; - творю
Молитвы свои я напрасно,
Лоб осеняя крестом.
- Ничто перед ломом не властно,
Оставь ты весь бред на потом,
Когда, коль захочет слушать,
Ты песни свои, ох, напрасно,
Исполнишь перед Творцом, -
Ведь вряд ли захочет он слышать,
Как на распятье отдал
Твой дух - над проломленной крышей,
Твой мир - неземной идеал, -
И потому ненужной
Была всем правда твоя -
Нелепой, глупой, недужной
Тебя видит глаз бытия.
И хоть разорвись - не докажешь,
Что все и слепы и глухи!
Тебя по заслугам накажут -
В чугунные сапоги
Судьбы, - прежде слишком нежной, -
Обуют тебя сто ветров,
И море услышишь насмешек,
И ложь неправедных слов,
И станут твои родные -
С тобою - богатый улов.
 - Ну а пока я любима
Теми, кому  смешна
Стенаниями своими:
- Уймись же! Да в чем ты грешна?
Что может с нами случиться -
Кому мы сделали зло?
Не видят они чёрной птицы,
Что свет крылом застит давно...
А я так устала бояться,
Что равнодушной лишь тщусь
В час страшный не показаться,
Уже еле-еле тащусь
За правыми и святыми,
И с ними бесслёзно смеюсь...