Ты хотел

Мария Димаровская
Ты хотел видеть мир сквозь стодолларовые очки
Но глядишь в прицел
И не думаешь: почему я жив? Почему я цел?
И не видишь, что за спиной притаилась смерть -
В ней тротил и мел.
Чтобы имя твоё вписать в свою чернокнигу.

Ты хотел слышать мир сквозь айтюнс и мотора рык
К свисту пуль и паденью стен не окреп -
Но уже привык
И под грохот бомб ты оглох на треть-
И не слышал смерть,
И не слышал звук, тот предсмертный крик
Из под груды тел.

Ты хотел любви от красивых лиц и от нежных рук
Взять любовь за горло зовясь врагом
Ты решил дерзнуть,
И в её лицо не закрыв глаза ты взглянуть не мог
И не страсти крик, а страданья всхлип
И печальный вздох.

Ты хотел свой чин,  чтоб одной рукой отдавать приказ
Но в окопе как трупный червь.
И отчаянно просишь: хоть половина, хоть четверть, треть
Чтобы жизни, да не в окопах был мне отмерян.
Просто если придется тут умереть
Тут ведь и схоронят.

Ты хотел видеть белый свет, хоть немного стран.
Но мешок на лице и даже ведётся съемка.
А за кадром щипцы,
И ведро с водой, и иголки
И глаза не видят, когда фонарём в лицо
Бесконечно ярко и бесконечно долго.

Ты хотел видеть мир в совершенстве цветов и форм
И в последний раз встретить зарю к четырём утра
Но последним ты повстречал коридор подвала.
Но последнее, что узрел - дула темноту.
Темноту в которой, как будто под одеялом
Когда в детстве только играл, а не вёл, войну.

Ты хотел слышать смех и по мостовой звук шагов и стук
Каблучков по камушкам,
Шелест атласной юбки.
Вместо этого пули свист в черепной коробке
Бесконечно тебя глушил и душил, будто обнимал.
Словно женщина, что ждала тебя слишком долго.
И которой ты, что уходишь не рассказал.