Не отводи глубокий взгляд...

Николай Муратов
Не отводи глубокий взгляд,
как будто от любви уставший.
Спокоен буду ли, не знавший
вишнёвых глаз твоих наград?

Молюсь биению в груди.
Какой твоей коснувшись тайны,
приметившийся взгляд случайный
я буду трепетно нести?..

Нет, не смертельный фимиам —
душе воскресшее смятенье
и чувств, всевышних, пробужденье,
бездонным — блеск живой — глазам.

Но молодость текущих дней
и безрассудство их, и светлость... —
безжалостная мимолетность
в тревожной памяти моей.

                1999