Где сила слова 4, 5

Светлана Пригоцкая
         Елизабета Богатан
           ( Румыния)
  ou est le pouvoir du mot
ou 

dans la voix des bruissements
et des susurrements
et des vents
je t’appelle
dans la voix des orages

grondant  parmi les detroits 
de la ville
ou se dechainant dans des immensites
et  collant aux corps les sables
du desert

belles statues de sable
nous doutons
jusqu’a la terre
du sens du siecle
du sens du chemin
de la lumiere du mot

et pourtant 
quelque part ca doit etre
l’oasis
le bord
la paix
le soleil
et la joie
l’air  serein qui porte
jusque loin 
le cri

ou es-tu
toi qui cours comme moi
couvert de sables

et seul avec le faible flambeau du cri
dans les mains

vers quoi
vers quoi
peut-etre  justement vers mon cri
qui est par quelle oreille aspire
quelle oreille inconnue
et indifferente

*
ou est le pouvoir du mot
ou 

dans la langue de la chanson je t’appelle
errante
parmi des rythmes
et harmonies
et mondes en jaillissement

voila
cascades de mots
reverberant dans les espaces
la musique des spheres
eloignee
eloignee
et intangible
intangible

                                                ainsi comme toi aussi tu es
plus intangible
que le lointain

sur des orbites paralleles mes cris
et partout la chanson

allumee par la lumiere du corps
solitaire etoile

filante
toujours par  l’atmosphеre d’une autre
reponse
qui nait de la question

mais ou est le pouvoir du mot
ou
    ***
Где сила слова
Где
В голосе шелестов,
Журчаний
И ветров,
Я тебя призываю,
В голосе гроз,
Громыхающих
Среди узких просветов
Города
Или разбушевавшихся в безграничности
И,прилепив к телам пески
пустыни.

Красивые статуи песка
Мы сомневаемся до земли
О смысле века,
О смысле пути,
О свете слова.

И ,однако,
Где-то должен быть
Оазис,
Берег,
Мир,
Солнце
И радость
Чистый воздух , который несёт
Далеко
Крик

Где есть ты,
Ты ,который бежишь, как я,
Покрытый песками,

И один со слабым факелом крика
В руках

Куда,
Куда,
Может  быть именно на мой крик,
Что всосало ухо,
Ухо неизвестное
И равнодушное.

     ***

Где сила слова,
Где
В языке песни , я тебя призываю,
Странствующую
Среди ритмов
И гармоний,
И появляющихся миров.

Вот
Каскады слов,
Вибрирующих в пространствах,
Музыка сфер,
Отдалённая,
Далёкая,
Недостижимая,
Недостижимая,
Таким образом ты также есть
Более недоступный,
Чем дальность

На параллельных орбитах мои крики
И повсюду песня,

Зажжённая светом тела
Одинокая звезда.

Падающая
Всегда в атмосфере другого
Ответа,
Который рождает вопрос.

Но где сила слова,
Где

Художник: Михаил Добротовский