Но шесть явлений у Дали

Александр Горшечник
(удали, если Невредимый)*

Вуаль есть жизни - парадоксы,
Их покрова над ширью знаний,
Их сын ошибок - трудный опыт,
И хороводы с ними водит гений.

Тот сам распят противоречием:
На перекрестье, на прицеле,
Упрям и своеволен - кошка
Почти, но кошка - вне Писаний.

Вот он ведет, помысли, нити,
Готовит чудеса открытий,
И провещает вольный Дух,
Готовит озаренье случай.

Есть тайновидцы, но не я,
Я тайнозритель (быть ведь может),
Своих по долгу, что в фаворе,
А прочих память семафорит.

Сойти вторым сочту за честь,
Мне дважды в поезд наш не влезть.
Вдогонку мне не будет лесть.
Вагон. Перрон. Лекисту снедь.

* Название навеяно картиной Сальвадора Дали "Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле". Сальвадор - (лат.) Невредимый.