Дружба-табак!

Атул Кужеев
Он подружился с ним пятнадцать юных лет.
Румяный мальчик в форму школьную одет.
Тогда не думал шустрый парень про табак,
Что рядом с ним живёт коварный, злобный враг.

Жизнь продолжалась-институт, немного спорт.
Влюблялся в девушек и ездил на курорт.
Диплом, карьера, кандидатская, семья
И окружение-курящие друзья.

Всё шло размеренно, под сигаретный дым,
Но не всегда быть человеку молодым-
Чуть поредела роща светлая волос,
На миллиметры стал длинней красивый нос.

Звоночек первый-утром кашель, чушь, пройдёт.
Друзья так кашляют уже который год.
А на пробежках в икрах появилась боль,
Наверно возраст здесь свою играет роль.

Звонок второй-уже серьёзнее, бронхит.
Поленом в печке тело бедное горит.
Антибиотики легко зальют пожар,
А врач советует:-"Пора в стационар."

Пять лет спустя, весна, больничный коридор.
Визит к профессору, диагноз-приговор,
Спросил "светило" прикусив немного ус:-
"Скажите, милый, по натуре Вы не трус?"
"Что так серьёзно? Или есть какой-то шанс?
Судьба мне сделала жестокий реверанс!"

"Процентов двадцать, может тридцать, если в срок.
Я, к сожалению, учёный, а не БОГ."

Докторатура отошла на третий план.
Уже мерещится "последний караван".
Удача только показала парню прыть...
Разволновался. Хочет выйти...Покурить...