поэма гостям

Моника Войсе
под каждой липой кости
и рядом в доме гости,
которые когда-нибудь будут жить по липой.
 
а хозяйка бала —
неприветливая дама
и речь грязью покрыта.

и в каждом взгляде гордость
похожая на совесть,
похожая на гадость.

и гости обернутся,
руки твоей коснутся:
"эй, угощайтесь всладость!".

пока под небом люди,
добра у нас не будет
под липой всё же будут кости мертвецов —
несчастных, добрых, милых
и истинных глупцов.

и гости будут рядом,
все названные "гадом",
которым все не рады.

пьют они спиртное
грязное, родное
и пьянеют быстро.

идя они с банкета,
видят пируэты
на улицах продажных.

идут, не смотря под ноги,
люди-недотроги.
шатаясь вкривь и вкось.

об ямку спотыкнулись,
на небо оглянулись
в канаве их ищи.

и вот они под липой,
от людей сокрытой,
видят божий свет.

чтоб не заскучали,
они в корни помчались,
а кости их лежат.

гниют кости гостей
и нет о них вестей.
да никто их и не просит.