Не пеняй

Валерий Жердий
Лентяй навряд ли сделает за год,
Что у трудяги только день займёт.


Часам примерно к десяти утра -
Нельзя сказать, что ранняя пора -
На огород приехала телега,
Лошадка не запыхалась от бега.
Похожа на хозяина была,
Ленивой, как Семён, она слыла.
К тому ж - упрямой очень и строптивой,
Хотя на внешний вид - весьма красивой.
Мечтал Семён все овощи убрать,
Но как же не хотелось приступать.
Подумал:"Выглянет лишь солнца лучик
Из-за имеющихся в небе тучек,
Как сразу овощи начну я рвать
И на свою телегу их таскать".
Наверно, час продлилось ожиданье,
Семён увидел солнышка сиянье,
Но всё ж к работе он не приступил,
Поскольку план свой снова изменил.
Решил дождаться Сёма ветерочка,
И два часа продлилась та отсрочка.
Когда же ветерочек налетел,
Мужик тот в размышленьях преуспел.
Он думал об условиях Китая,
Где в год по два снимают урожая.
Что всё-таки китайцем трудно быть,
Что он не смог бы в Поднебесной жить.
Затем задумался он о Природе,
Предвзятости её в каком-то роде:
"Бурьян везде свободненько растёт,
А овощам же нужен всем уход".
Овощеводом был он непутёвым,
А вот "философом" был он толковым.
До темноты в телеге пролежал,
Логически всё время рассуждал.
И с другом, что невдалеке трудился,
Он вместе восвояси воротился.
Но ехал он домой совсем пустой,
А друг - со всяких овощей горой.
И произнёс друг в качестве морали,
А мы другого даже и не ждали:

"Себя ты не пытайся оправдать,
Коль лень тебе работу выполнять.
И не пеняй на климат, на погоду,
На матушку-кормилицу Природу".