А море, как люди

Ширрон Лимгрель
Море бывает разным:
Сонным, светлым, прекрасным
Солнца лучи увидевши ясных,
Проводит крепкий свой сон.

Море бывает грубым и грязным,
Тысячу волн развивает ужасных,
Берега камни берет и роняет
Об землю усталую гладь.

Море бывает сильным и резким,
Волны оставят на скалах порезы,
Берег уйдет под морскую печать
И отойдет, повернув время вспять.

Море бывает меняет погоду,
Было бушующим, стало спокойным
И снова, опять, заштормит непроворно,
Тревожа морскую волну.

Море бывает спокойным и нежным,
Гладит брега волною небрежно,
Свет отражая на глади своей
Делит с судьбою ночных фонарей.

Море бывает печальным и грустным
Где тучи роняют все слезы искусно,
Где с берегом шепчется море в пол тона,
Прося лишь взамен теплоту.

Море покажется тихим, пустым,
Но ты не суди по поверхности, знай,
Где солнца лучи коснутся глубин
Откроется мир, незнакомая даль.

Море бывает веселым и резвым,
Лишь солнечный свет отражая нечестно,
Но ты присмотрись в глубину,
Если честно, возможно, там лишь пустота.

А море, а море, как люди различны,
Бывают ужасны, бывают приличны,
Бывают скучны для других, не суди,
Открыты для всех - быть может пусты.