В структуре генов

Людмила Бердыгужина
(отрывок из сказки-были
  "Одиннадцатая жизнь")

Глава 8

В цепочке хромосом -
людей, зверей, растений,
как будто, невесом
порядок их плетений...
Но клетки строят ряд
своих соединений
и с нами "говорят" -
в порыве откровений.
Из клеточной "струны"
("амёбного" строения),
взахлёб, говоруны -
неведомы сомнения:
выкладывают нам
секреты всех загадок
(привет! - говорунам),
проблемы неполадок.
А в клетках свой закон,
свои формулировки
(границы Рубикон...) -
для чёткости формовки:
порядок, мера, класс
и сортировка вкусов
(угроза метастаз?
болезни от укусов?..).

В цепочке хромосом
(с Обычным: дилетанты)
подспудно, колесом -
закручены таланты.
Их - в дело запустить
есть база информаций
(меня бы допустить
до этих "операций").
Простые, посложней -
ряды в цепочке этой:
сильнее и мощней,
когда они под светом
из солнечный лучей,
с зарядкой электродом,
где Солнце - казначей
в содружестве с природой.

Структура "генных лент"
закручена - в спирали.
Но зреет тот момент,
когда по магистрали
помчит наш разум-Банк
всю мощность интеллекта,
поставив в высший ранг,
направит верно вектор -
на жизнь, где кислород
(в союзе с водородом)
освоит тропку-брод
(под нашим небосводом).

Реке глубокой - Жизнь
(а кто-на-что способен)
вредит антагонизм -
тех, кто Рекой озлоблен,
не понимает суть
прозрачности потока...
(в неё когда-нибудь
он возвратится с роком).

Воды - не замути!
Пить будешь не однажды:
ты - в ней и ты среди,
кто трижды (и кто дважды)
проходит следом в след
прошедших испытаний
(кого - на свете нет
и кто лишь в очертании).
Из будущего - свет
приносит в силуэтах
(потомков, нас ли?) цвет,
закрытый нам в секретах.
Но хромосомный ряд -
с витком своим в спирали
к нему несёт заряд
(и чаще - экстремальный).
Воды - не замути!
Что замутил - фильтруй!
В канаты не крути
хрустально-чистых струй.
Не размочаль вконец,
чтобы порвалась связь
(а не один "мудрец"
себя величит: князь!)

Река, с названьем Жизнь,
всех пропускает: "Детки!"
(убийц, воров, ...разинь)
и нет такой "таблетки",
чтобы с защитой быть,
инфекций - не бояться.
Водицы - всем испить,
внизу не отстояться...
Структура "генных лент"
закручена в спирали.
Проходим эксперимент:
кого мы - обокрали,
когда внесли в среду
из животворных клеток
злосчастную беду -
на горе наших деток?!

В цепочке хромосом -
сбивается порядок...
Уже - не колесом
закручен (без оглядок):
дебильный вариант -
кретинов и ублюдков
(навыворот талант
прожорливых желудков).
Обычный - не велит
ругаться на страницах.
Меня он этим - злит:
"Нет в фактах небылицы!
Они - плодятся. Боль -
за них не умолкает.
Их - безответна роль
и к ней не привыкают!
Быть может, не они
горюют и страдают...
Их - не горят огни,
они - не вырастают."


г. Алматы, (9-13 апреля) 2000г