Родным - по судьбе и крови

Татьяна Кутузова-Веселова
Вот и мама ушла.
      Мне ещё повезло, что так долго
Грелось сердце моё
      в доброте материнской любви...
А то чувство - пред ней
      неоплатного, вечного  долга -
Я в любовь превращу
      для родных по судьбе и крови.

Согревает, пускай,
      в душах светлое, доброе будит,
Не даёт им черстветь
      в этой страшной, мирской суете:
Кто любовь отдаёт,
      в том она никогда не убудет.
В этом смысле уж мне
      никогда не бывать в нищете.

Но навязывать всем
      вам, простите, любовь я не буду:
При взаимности лишь
      тот "цветок" начинает цвести.
Кто не хочет тепла
      в отношениях, что ж, без "простуды"
Я сумею себя
      для других в этом мире нести.

Только я прожила
      столько лет, что заранее знаю:
Отвернуться - легко,
      вот  "с повинной", ох - трудно прийти...
Потому всякий раз,
      камни ссор и обид обминая,
Просто - жду: уберут,
      кто их сам разбросал на пути.

И не слушайте вы
      никого, кроме сердца и крови,
Ведь меж нами родней
      здесь уже никого не сыскать:
То, что можно чужим -
      позавидовать там, позлословить -
Чтоб никто не посмел
      никогда вам про то намекать!

Вот и мама ушла...
      Нам ещё повезло, что так долго
Всем смогла помогать
      и - на равных - всех внуков любить...
Постарайтесь теперь
      в счёт пред ней неоплатного долга -
Во спасенье души -
      друг для друга любовь проявить.