Ночное ущелье, или Погрязшее

Игорь Морозов-Немецков
Из лон исшедших к лону прижимая,
Мысль прожигая нитью молнии,
Завалов ветхих праха огибая,
Потоком пламя разметалось сонное...
Спокойствием зашторенные нивы,
Ковры лощин и амфоры садов.
Ручей капризом тихим шаловливо
Распахивает губы берегов.
Скучающий фонтанчик водопада
Стеклянными шарами осыпал,-
Осколками минутными награды,-
Хмуру надутой глыбы забавлял.

В чехлах полян - нагих теней дремота,
Лучей касание, прикованных к копью.
Закутанная мохом пней зевота,
Ромашек горсть, забитых в колею.
Макушки выцветших, седых кустов,
Клюкою заскорузлой ветви
Прогнавших драные плащи ветров,
Забытые и жизнию, и смертью.
У озерка - хмельные эдельвейсы,
Неприбранные пряди облаков,
За сизо - бурым частоколом леса
Шатры сгрудились сахарных снопов.
Ухаживаний жёсткие штришки
По выпукло напыжившимся склонам
Оставили, просыпавшись, мешки
Чернильные векОвого задора...
Друг к другу подходили неспеша
Две бесконечные далёкие зарницы.
Изгибы обнажённого смычка
Играли пьесу реквиема. В лицах...
Осколки медленных падений,
Где нету времени для созерцаний,
У края пропасти над жидким ожиданием
Истают..., Во-о-н летит пушинка
Стаи перелётной вдохновения.
Постелит кто,
             на то и ляжет,
Без сомнения...

Души ослепший поводырь,
Разбрызгивая
            слёз осколки,
Убогостью кристаллика воды,
Последнего, по складкам
                тонко
Шелками запахнувшихся сердец .
Вдоль
     спутанных, засаленных узлов -
Степенных кошелей стражей,
Плетёных плотно ссученых шнуров,-
Пониже ладанок,- подельников ножей,
Повдоль то ль капюшонов, то ль бугров
Поверх голов...
Сплетенье торб, горбов...
Когда
Извне
    осенней паутинки
Цветного ниточки следа
В полёт возьмёт следок слезинки
Душа моя,
         то лишь тогда
Огнива верная лозинка,
Вплетаясь в Солнце золочёной,
Растопит капелькою льдинку...
Рассеется туман истомы,
Прозреет поводырь с ведомым.

1994-2001.