Стишки о детях

Носов Юрий Петрович
По  неровному  асфальту
Дядя  шел  и   пиво  пил.
Из  бутылки.  Свою   Вальку
Он  боялся,  но любил.
Знал  по  опыту,  что  дома,
Как  порог  перешагнет,
Валька  скалкой  незнакомой
Вон,  из  дома  шуганет.
Опрокинув  всю   бутылку
В  пузо  грешное  свое,
Дядя  бросил  на  развилке,
Как  ненужное  хламье.
Вслед  за   ним   по  тротуару
Шел  из   школы  малышок.
Увидал  пустую  тару,
Бросил  камень--камешок.
Разлетелись  все  осколки
На  четыре  стороны.
Вот  такие,  брат,  соколики
У  моей  родной  страны.
-----------------------------
Посмотрите,  что  может  ребенок!
Моет  тряпкой  машины  бока.
Труд  его  не   горяч  и  не  громок.
Ученик  он,  не  мастер  пока.
Но  мечта  замечательна  тем,  что
Он  работая  лучше  других,
Денег  все  же  накопит  на  "Хонду".
И  поедет  доволен  и  тих.
На  своей  заработанной   тачке, 
Соблюдая  режим  скоростной.
Я  надеюсь, что  вырастет  в  мальчике
Мастер  трассы  и  гонок  большой
--------------------------------
Над крышей  дома  облако  стоит.
Слез полное, готовое  пролиться,
Бужу  дочурку. Очень  сладко  спит.
Щека  в  румянце--роза  иль  зарница.
Вчера  просила  раньше  разбудить,
Чтобы увидеть  алый  парус  тучки.
Порадоваться,  как он  будет  плыть,
Вслед  помахать, прощаясь  долго,  ручкой
---------------------------
Мой  юный  друг! Защитник  и  хозяин.
К  тебе  мои  слова  и  мыслей  взлет.
Где  б  не  был  ты в лесу  или  в  спортзале,
Я  знаю,  что   в  душе  твоей  живет
Мечта, украсить город  свой  садами,
И  лучшей  в мире  яблоней  в  цвету,
Чтобы  сады звенели  голосами
Птиц,  прилетевших  в  вешнюю  страду.
И  свить  гнездо, и  вывести  птенцов
На  радость  птицам,  чтобы  люди знали,
У них ведь нет  родителей---отцов,
Сбежавших  от семьи  в  иные  дали.
Наоборот, так  пестуют птенцов,
Летать  бесстрашно.  Родину  чтоб знали.