Чистая улыбка зимы

Станислав Климов
Благостный заснеженный октябрь,
Времечко идёт к Полярной ночи.
По Алдану меленькая рябь,
Даже льда не видно. Он не хочет
Заковать коварную реку,
Только белым снегом укрывает
Берега, суда и всю тоску,
От которой серым навевает.
Солнце сквозь тугие облака
Всё желает лик запечатлеть свой,
Показав нам, что ещё пока
Может быть и линзою бедовой.
И искрит по снегу, и горит
Тайною свечою в поднебесье.
Благостный заснеженный стоит
Месяц осени, холодный, но чудесный.
По затону тоненький ледок
Жизнь воды тихонько укрывает.
Время не даёт ему зарок,
Только сон на зиму направляет.
Остывает праведный металл,
Честно отработав жарким летом.
Постарел он на год и устал,
Ржавчина – старения примета.
Палубы снегами заметёт,
Тёплым бесконечным одеялом.
Зимний сон, а дальше, как пойдёт,
Может быть, немного и осталось.
А, быть может, снег ещё сметут
И ремонт затеют капитальный.
Ведь, не всё железо старым тут
Выглядит, не всё уж так печально.
И ещё послужит за зимой,
Если лёд промчится по Алдану.
А, пока ремонт и снов покой,
Только ветер сны тревожить станет.
А октябрь беленьким мелком
Всю поверхность по тайге штрихует.
На Усть-Маю сыплет снежный ком,
Чистою улыбкою воркует.

2009