Пурга

Станислав Климов
По-восточному злая,
По-сибирски колючая.
Завывает от счастья,
Что метёт по земле.
По Усть-Мае гуляет
И прохожего мучает.
Он лицо своё прячет,
Словно греет в золе.
Словно горная речка
Холодна и пронзительна,
Проникает в одежду,
Как сквозь пальцы песок.
И укрыться-то нечем,
Её суть разрушительна.
Что ни капли надежды
На спасения срок.
Ни мыслишки согреться
От колючего снега.
Зло наполнено силой
И спокойствия нет.
Нет надёжного средства
На людскую утеху.
Всё сознанье остыло
Под покровом одежд
От сибирской колючей
И безмолвно холодной,
Уносящей с собою
Все остатки тепла.
По-восточному злющей
И, до жути, голодной.
Остужая до боли
Мир, что вдаль унесла.

2009