Последний вальс

Георгий Соген
Она танцует и смеется,
Играет нам последний вальс.
Слегка невольно улыбнется
Мне она в последний раз.

И все мы оба осознали,
Но грустно только одному.
И горе не вдвоем познали,
И не вдвоем сгорим в аду.

И та, что лик всего прекрасней
Моею станет не в яву, а лишь во снах.
Пусть чувств лишь облик будет гласен,
Твой смех послышался, ведь так?

И вот, стоим в нарядах пестрых пред алтарем, среди несведущих гостей.
Священник прознес молитву грозно,
В свечах лицо любимой разглядел.

Ты нанеси удар кинжалом острым в сердце,
Вонзи меж ребер ядом смоченный клинок.
Тебе ль не сделать этого, невеста?
Тобой живу и умер бы у ног.

Тобой, что поразить смогла души богатством,
Что пить и плакать заставляла по ночам.
Живу и буду. Твой силуэт прекрасный
Во снах взывал мне и кричал.

И просыпался, и стонал...
Тебя не видя, словно солнца свет,
Сижу, в душе возненавидя,
За то, что полюбил и не стерпел.

Люблю тебя, тебя не видя,
Не хватит Купидона стрел,
Чтоб поразить и смех увидеть,
Что дарит радость в черный день.

И больше не пересекались,
Слова, что стоило сказать в сердцах остались.
Померк и солнца свет, ведь в нем
Тебя не видел, ты о всем забыла.

Тебя хотел возненавидеть,
Но вспомнил все, что между нами было.
И очень дороги моменты,
Хоть их по пальцам перечесть.

В ушах звенит твой голос нежный,
В руках держу цветов букет.
Лились слова, как будто песня,
Но текст ее давно забыт.

Напомнишь мне мотив
И жизни свет откроешь вновь,
Но нет же, нет! В твоих руках кинжал,
Кинжал в круди и сердце в кровь.

Разбито все, что есть,
И ничего не будет никогда.
Обнял тебя в последний раз,
По талии скользит рука.

И рухнет тело, окровавленное горем.
Склонишься ты и скатится слеза.
И ты меня навек возненавидишь,
И судьбы разойдутся навсегда.

Вот, ты одна, а я в гробу.
Тебе, как призрак путь из тени освещаю.
Напугана была, но я молю,
Чтоб ты жила меня не забывая.

Прошел кошмар,
Лежим о чем-то размышляя.
И за руку тебя держу, будто боясь,
Будто тебя не ощущая.

Ведь мы чужие,
Вместе быть не предначертано судьбой.
Вокруг люди гнилые,
Которые утащат в бездну за собой.

Вонзишь кинжал, будто в неведомом кошмаре.
Твоя улыбка не сойдет с лица.
Ты помнишь осень? то как мы гуляли?
На нас смотрели птицы свысока.

И за руку тебя возьму нелепо,
И закружу среди напуганных людей.
Тот вальс для нас дороже солнца света.
А солнца свет - лишь ты, поверь.

Твоя улыбка тучи разгоняет,
Твой смех дороже всех и мне
Представить то не получалось,
Что мы танцуем не во сне.

И нас кружил весенний ветер,
Будто влюбленным всем назло.
И веселились рядом дети,
Рыдал прохожий, тут не надо слов.

Как было сладостно молчанье, того
Немого вальса па.
Кружились мы всем в назиданье,
Что не бывает счастья навсегда.