Казацкая

Тимофей Чижов
Всех коней перегрызли волки,
И в ногах нету спасения,
Не легко достается свобода,
Удержать  так еще сложнее.
Нету правды для честного сердцем,
В мире панов, бояр и знати,
Кровь моя закипая шепчет,
Что пажом никогда не стать мне!

Кому долю плетет судьбина,
Я свое был воспитан брать сам,
И в награду дана мне воля,
А головушка станется платой,
В лязге сабель удача аукнется,
Кто свободен рассудит пуля,
Мне вельможи веревкою скалятся,
Я пожаром в ответ посмеюсь им!

Мне гроши тяготят карманы,
На коне налегке сподручней.
Ни к чему тем дворцы да замки,
Кто в степи спал под небом звездным!
И покуда дороже пряника,
Остается сабля каленая,
Будет петь о победах вольница,
Будут в поле люди свободные!

2012