Две подружки-хохотушки

Николай Веред
Две подружки-хохотушки,
Как-то раз собравшись в круг,
Задавать вопросы стали:
-Сколько лет тебе, наш друг?
 
Сколь историй разных знаешь?
Видно любишь ты читать!
А при случае умело 
Сможешь нам все рассказать.
 
Для одной же жизни много:
В дальних странах побывал,
Поработал и поездил,
И успел повоевать.
 
Что сказать мне хохотушкам?
Сразу в толк я не возьму.
Ведь работать начал рано,
А что скажешь про войну?
 
Было всякого немало
Детства миг так пролетел, 
Что заметить где начало,
Я уже бы не сумел.
 
Вышел рано на работу
И отцовскую заботу
Ощутить я не успел.
Вот такой был мой удел.
 
Мама в поле пропадала,
А отец на Целине.
Мы же с братом вырастали,
Скажем – отданы себе.

И себя я, как и брата,
Воспитал наедине,
Если бил, то лишь за дело,
Попадало же и мне.
 
Нас качало в узкой лодке,
Мокли часто под дождем.
Соревнуясь мы в находках,
Подъедались, что найдем.

Дальше школа и завод,
И второй учебный взвод.
Выбор сделан и забот
Завертел круговорот!
 
Только горы и пустыни,
И заставы скромный быт.
Кто домой сумел вернуться, 
Кто душманом был убит.
 
Долго ж дома быть не смог,
Заскучал я без дорог.
Прихватив свои пожитки,
Я подался на завод.
 
Хоть хватало там работы,
День и ночь крутились мы.
Заскучал я за друзьями
Без армейской кутерьмы.
 
Дальше стал я снова в строй
И наук военных рой,
Дисциплин круговорот
И второй учебный взвод!
 
Как Москва нас принимала,
Прям родная знаешь мать,
Только вот за хлеб и сало
Приходилось воевать.
 
Чтобы выжить, было дело,
Подались на север мы.
На Сахалине мы умело
Поднимали города.
 
И, сменивши гимнастерку
На спецовку - тяжкий труд, 
Пробивали мы дорогу
Сквозь тайгу там напролом.
 
Приходилось школы строить
И халтурку находить,
Чтоб на жизнь в Москве-столице
У мамы с папой не просить.

Ну потом как завертелось,
Что-то помню как во сне.
Как страна,  в которой вырос,
Оказалась вдруг на дне.

И пришлось мне все сначала начинать,
Не скиснуть вдруг.
Без работы я остался – 
И не раз понять пытался: 
Где он враг, а где он друг!?
 
Все заслуги и уменья
Оказались ни к чему.
И в стране, что развалилась
Кто во тьму, кто на войну.   
 
Как-то так ума хватило
Снова в крайности не впасть,
Не привыкнуть  к автомату, 
И не грабить, и не врать.
А остаться Человеком!
 
Пусть нелегким был мой путь,
Точно знаю, что найдется,
Будет время отдохнуть.
А сейчас, мои подружки

Хохотушки, веселушки,
Наливайте-ка по кружке,
И пойдем искать наш путь, 
Где сумеем мы работу
Понадежней провернуть!