Щука и Линь Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЩУКА И ЛИНЬ
(басня)
У Щуки были странные манеры:
Схватив рыбёшку острыми зубами,
На миг её со страхом отпускала,
Потом хватала вновь, уже покрепче,
Опять не направляла жертву в пасть
(Так принято у щук её глотать),
А уплывала прежде глубже, в омут,
Там только на глазах у крупного Линя
Заглатывала рыбку осторожно…
Однажды Щуку Линь спросил, шутя:
«Ты, хищница, без меры измудрилась:
Зачем до смерти мучаешь малька,
А снулого глотать ужели не противно?» –
«Эх, молодой, с моё бы ты пожил,
С моё бы на крючках побыл…
Мне опыт часто говорит, что я права,
Поймав растерянного глупого малька,
А всё сомнения меня одолевают:
Вдруг не заметила на нём крючка,
И рыболов в меня сейчас его вонзает…» –
Линю так Щука говорила,
А в это время между ними
Плыл небывалой красоты «малёк»:
Сиял, сверкал, переливался,
То опускался вниз, то поднимался…
Глаза у Щуки вспыхнули огнём…
«Не упусти!» – она себе шептала:
Вмиг мощный следует её бросок,
Лишь в пасти заблестел «малёк» –
Она уверенно и глубоко его глотала…
И с ним, как водится, тройной крючок,
Который в глотку тут же впился –
Боль известила Щуку об ошибке…
До берега Линь Щуку проводил,
Сочувственно вдогонку говорил:
«Когда мы правы, часто сомневаемся,
Зато уверенно обычно ошибаемся!»