Сон наяву. 3 Хайбун

Руслан Крупин
    Мы ехали по дороге и остановились в небольшом абхазском селении у моря, и сели отобедать в харчевне, за столик на улице. Напротив была пятиэтажка, их было три на всю округу, почти все окна были увешаны постельным бельем, на просушку. Из окон торчали дымовые трубы, длинные железные согнутые трубы, от печек буржуек. И мальчик у подъезда бил мяч об асфальт, наверно, в майке старшего брата, все пытался, чтоб мяч подлетел выше второго этажа, несколько дедушек играли в нарды, по-видимому их вообще ничего не интересовало, нет ни мужчин, ни женщин, пустая дорога присыпанная песком, а на ней, невдалеке, белый буйвол, вытягивает шею, и пытается рогом почесать свой бок, бархотное солнце, теплый ветер, шум моря. Где я?

      Гнездо в тростнике
      средь высоких домов
      крик журавля...


     Горы кончились и началась колхида,белые и желтые гейзеры, и много, много травы, стебли которой были с рост человека, страна великанов. Возница довез меня до оговоренного пункта, почти до Грузии. Я зашел в маленькую церквушку, которой тысяча лет, и услышал приятный аромат. Двери изнутри были как мокрые, липкие, с них капало миро. Прошел дальше, и увидел иконы, они плакали, кап, кап в баночки. Не поверил глазам, со стен, с образов капало миро, по пределанным ваточкам, вся церквушка изнутри. Подошел к главному образу, с него капало миро, и из под него прямо из стены, в стеклянную баночку кап, кап , как слезы, по ваточке. Началась вечерняя служба, священник - монах начал петь в алтаре, а вокруг только хрупкие стеклянные баночки... И ни души... Только священник монах поет в алтаре. К ночи возница довез меня к границе, я оплатил ему оговоренную сумму, прошел таможенный контроль, и шагнул обратно в Россию. Утром я шел по дороге, солнце светило мне в спину, шел и смотрел на свою тень, а тень становилась все меньше и меньше...


     Зелёные горы
     соловей чернокрылый
     спел мне о мире...

         
             Фото: автора