Стало как прежде, всё хорошо

Роберт Басыров Барон
Бык, таская ярмо, землю пахал.
Добираясь до стойла, он умирал.
А попив и поев, уже забывался.
До петухов, во тьме поднимался!

В стойле соседнем, мерин стоял.
В холе да сытости, жил-поживал.
Бывало хозяев, когда-куда увезет.
Конь-огонь, им любовался народ!

Упаханному быку, советует конь.
И выглядишь плохо, от тебя вонь.
А стоит тебе, сказаться больным.
Всех обманув, отдохнем, поедим!

На утро, бычок выглядел плохо.
Быку дали отдых! Какая работа?
Ярмом работяги, одарили коня.
За длинный язык, ругал он себя!

Неделя прошла - бык отдыхает.
Отдыхать хорошо, горя не знает.
Стер шею конь, уж ноги дрожжат.
Пора бы вернуть, былое назад!

Конь расстроил быка, якобы сам.
За что мол купил, то вам продам.
Слышал - хозяин другому вещал.
Угостить колбасой, всех обещал!

Бык осознал - запахло костром.
День напролет, пахал молодцом.
Пахарь за плугом, едва поспевал.
Более бык, на судьбу не роптал!

Конь же стоял, в стойле своём.
И не мёл языком, как помелом.
Стало как прежде, всё хорошо.
То оному - ое, до кого не дошло?