Страстная

Ксения Гильман
            
Снег обличен в сокрытии весны,
Но все стези уже бегут к апрелю,
В Страстную упираются неделю,
Где будем мы от смерти спасены.
Где будем мы, когда придут дожди,
И засверкает гладкий камень улиц?
Из наших птиц немногие вернулись,
Но дай им шанс: прощаться подожди.

В твоих глазах – святая темнота,
В твоих устах – все доводы невинны,
Но крестный путь пройдя до половины
На полпути не бросим мы креста.
И что с того, что ратует толпа
Твоих друзей, моих – едва знакомых
За то, чтоб звездам, вышедшим из комы,
Не позволять сквозь будни проступать?

Уже побеги первые тонки,
И мостовые плавятся ручьями,
И столько света темными ночами,
Что под глазами – светлые круги.
И что с того, что крест не по плечу
Ни одному? Нас двое в этой были,
И мы свой род во мраке не забыли,
Хотя задули солнце, как свечу.