Не лезь - упадёшь!

Михаил Александрович Плетнев
Всем привет! Я педагог и отец двух сыновей, старшему 6 лет, а младшенькому скоро исполнится три годика. Мальчишки у меня очень активные, поэтому нам с супругой необходимо быть начеку – иначе обязательно куда-нибудь влезут, что-нибудь сломают или разобьют!

Хочу поговорить о ситуациях, которые часто возникают на детских площадках. Детская площадка – это зона страха и ужаса для родителей. Например, это высокие горки, с которых дети могут упасть, крутые лесенки, где очень легко оступиться и т.д. Два часа прогулки с детьми на детской площадке по физиологическому и эмоциональному напряжению, наверно, можно сравнить с разгрузкой щебня под пулемётным огнём!

Не буду храбриться, и у меня душа в пятки уходит, когда старший сын забирается на какую-нибудь верхотуру, причём младший уже тут как тут – ему ведь тоже туда нужно! Я стараюсь не препятствовать этому процессу, наоборот, помогаю. Но почему-то когда чужие дети залезают в опасные места, их родители сразу начинают кричать: НЕ ЛЕЗЬ – УПАДЁШЬ! Что происходит в результате? Такие дети чаще всего и падают. Вместо того, что бы помочь ребёнку справится с трудностями, научить его хорошо держаться руками, правильно ставить ноги, многим родителям проще блокировать опасность - наорать, то есть ещё больше испугать ребёнка и опять прилепить свою драгоценную пятую точку к насиженной скамейке. Конечно, ситуационная проблема решена, но как с этим ребёнок будет жить дальше? Ведь ему постоянно внушают, что он не справится, что он обязательно упадёт, разобьёт голову и т.д. Какую жизненную установку малышу дадут такие окрики? Ответ очевиден – человек постоянно будет бояться трудностей.

Родители, которые не хотят поднять свой, простите, драгоценный зад в будущем столкнуться с тем, что их чадо станет абсолютно безынициативным! Если вы так переживаете за здоровье своих детей, то когда они в опасности стойте рядом с ними, будьте готовы поддержать своего ребёнка! Научите решать проблемы, а не отстраняться от них!
Например, я сам лично научил старшего сына забираться на деревья. Ведь я не всегда буду рядом с ним, а вот умение, которое я ему дал, останется с ребёнком навсегда!

Играйте со своими детьми, учите своих детей, прыгайте до потолка со своими детьми, и когда они вырастут, то обязательно скажут вам – спасибо! Спасибо за умение не бояться трудностей!