Гатчинский призрак

Людмила Сойту
Как ни чурайся провиденья,
Оно найдёт тебя само.
Ведь не бывает совпаденья,
Не обойти, увы, его.
И если Призраку угодно
Тебя однажды посетить,
Когда покров кроваво- чёрный
Ночной зари расставит нить,
Ты не уйдёшь от наважденья
И станешь вдруг держать ответ
Пред чётким Царственным виденьем -
За нас на всех пощады нет...
А Призрак-памятник оплакал
Раба угодливую лесть;
Но теплится душевный факел -
Он радости вкушает весть:
Что у гробницы золочёной,
Где усыпальница царей,
 Сто лет молитвы изречённой-
"Народ, величием владей!
В смягчении сердец суровых
 О, как нуждается народ..."
Но Призрак тает, словно сполох,
И грустно в сумерки идёт...

Когда прошёл в дневном я свете,
И солнцем памятник сиял,
Мороз пробрал меня и ветер -
 Мне Призрак исподволь кивал...

ПО рассказу А.И.Куприна" Гатчинский призрак".