Певчая птичка

Евгений Назаров 73
Жил на свете черный ворон,
В темном лесе одинок.
Долго он искал подругу,
Да ворон терпеть не мог.

Птичка певчая летела
Над тем лесом на юга.
Хрупки крылышки ломала
Слишком ранняя пурга.

От усталости присела
В темном лесе отдохнуть,
И чирикнуть не успела,-
Черный ворон тут как тут:

"Певчая птичка,
               певчая птичка,
Останься, останься со мной.
Буду любить тебя,
                буду беречь тебя,
Буду навеки твой.

Певчая птичка,
               певчая птичка,
Пусть я не из соловьев,
Пусть не красивый,
                пусть не изящный,
Пусть не из южных краев...

Но, певчая птичка,
                певчая птичка,
Зачем тебе этот юг?
Я тебя, милую,
             добрую, нежную,
Согрею от зимних вьюг"...

Призадумалась красотка
И сказала: "Так и быть...
Что ж, с тобою остаюсь я,
Буду я тебя любить!".

Понабросились морозы,
Сыпал снег, метель мела,
Но в объятьях вороненых
Пташка счастлива была.

День за днем тянулись сладко...
Ворон лебедем зажил.
Ах, наивный чернокрылый,
Буйну голову сгубил.

Год любви ветрами сдуло,
И осеннею зарей
Ненаглядная шепнула:
"Больше не могу с тобой".

В небесах подруги стаей
Ей кричали: "Полетим!
Иль рабынею невольной
В клетке вечно будешь с ним!

А свобода, словно песня,
Бесконечностью полна,
Независима, как солнце,
Светлолица, как луна!"

Взмыла вмиг певунья в небо...
Ворон счастье догонял,
Но за легкокрылой стаей
Быстро он лететь устал.

И остался чернокрылый
С омертвевшею душой,
В темном лесе одинокий
Да с убогою тоской...

Много лет прошло с той встречи...
В сотый раз да по весне
Ворон зорко выжидает
Тени птахи на земле.

Вот по небу голубому
Разноцветным косяком
Пташки с юга пролетают,
Но любимой нету в нем...

Каркнув вдруг... волочя крылья,
Старый ворон в лес ушел...
Мужичок в зубах у волка
Черны перышки нашел...