Камень

Катя Михайлова 4
В один из дней в приют приехал парень,
Он мимо ехал и далек от этих дел.
Он ехал и увидел на дороге камень,
Хотел объехать, но не получилось, не успел.

Под снегом, что под утро сильно выпал,
Под грязью, что из под колёс неслась,
Лежало тело всё ещё живой собаки,
Лежало с болью и от холода тряслась.

Остановился, подошел поближе,
Смахнул рукой он с морды грязный снег,
Все звуки становились тише,
И в парне просыпался человек.

Что делать, раз не смог проехать.
Наверное, судьба и послан знак,
Всё в голове смешалось у повесы,
Что делать с псом, куда тащить и как?

Поднял он голову, как будто у небес просил совета,
Ведь в жизни это первый опыт у него,
Спросил: "За что мне, Господи, всё это?
Ведь всё так в жизни у меня легко".

Пока он голову стоял задравши,
Бумажка шелестела на столбе -
"Пристраивается пёс домашний",
И телефон приюта на столбе.

Звонить скорее, вот он выход -
Ему помогут, заберут его,
Я денег дам, как раз быть должен "выхлоп",
Теперь уж точно не могу его тут бросить одного.

В приют забрали, выходили песу
Не отказали ни собаке, ни юнцу.
Пёс оказался славный, дали имя Ваня,
Но, к сожаленью, пёс не нужен никому.

Свой век он будет коротать в вольере,
Хотя и будка есть, вниманье и еда,
Но ходит по земле поверье -
За братьев меньших мы в ответе до конца…

Шли месяцы, а парня подменили
Другим он стал, возможно повзрослел
Та ситуация и "камень" парня изменили
И он уже не тот, кем раньше был.

Все мысли о собаке, как он, что с ним.
Не мог он позвонить набраться сил.
То корм к приюту он мешок притащит,
И денег с подписью: "Собакам. Аноним."

И мысль неустанно не уходит:
В квартире место есть, подстилку брошу в том углу
А отпуск, что дадут в июле,
Ну, если что с собою заберу.

Шли дни, а для кого-то годы,
Привычный круг забот и новостей -
Как бы уйти пораньше с той работы
И дай мне боже с неба милостей.

Смеркалось. И на засов ворота запер волонтер
- Гостей уже не ждем, - устало прошептал он.
Но вдруг услышал из вольера стон
Не стон, а крик, как будто докричаться
Не мог усталый, серый и облезлый пес.

Он чувствовал, он знал, за ним примчался
Тот самый, кто в приют его принес.
С души упал у волонтера камень,
И слезы потекли. Он вытер их рукой.

В один из дней пришел к приюту парень:
«Я забираю Ваню, мы поехали домой».