Другу детства

Людмила Ашеко
Вот, помнишь, в детстве было так просторно
И во дворе, и в доме, и вокруг?
Мы не ходили по дороге торной –
Неслись к реке через широкий луг!
Мы знали все затейливые тропки,
И лаз в заборе, и пролом в кустах…
Через крапиву лез народ неробкий,
И волдыри вдувались на плечах.
Мы ливня ждали, мы под ним плясали,
Ни молнии, ни грома не боясь!
Босые ноги в лужах обмывали,
Топтавшие податливую грязь.
А что теперь? По воле долголетья,
Живём в проблемах, будто в тесноте,
Понятно, мы давно уже не дети,
Да и по виду мы совсем не те.
Боимся сквозняков, простуд, ушибов –
Нет храбрости отчаянной давно.
А сколько мы наделали ошибок?!
А что в последнем сроке суждено?
Живёшь, и к жизни надо притереться,
Освоиться и сохранить себя.
Но, Боже мой! Как захотелось в детство!
Где был любим и жил, весь мир любя.