За завтраком

Ирина Писанская
Дочка пальчики «кормила»,
И при этом говорила:
«Эту ложку – за тебя,
Помогаешь мне всегда,
Пальчик самый ты большой,
Кашу мы съедим с тобой!

Эту ложку – за тебя,
Указательный, всегда
Нам укажет верный путь,
Важный самый, не забудь!

Ну, а следующей ложкой
Накормлю свой пальчик – крошку,
Самый маленький ты мой,
Накормлю тебя, родной!
Всё, наелась, мама, я
И играть теперь пошла…»

Мама спрашивает дочку:
«Ты проверила? Всех-всех?
Накормила ты?» И смех,
Смех раздался… хохоча,
Дочка ложку вновь взяла:
«Да, забыла, как же так,
Пропустила я вас, как?»

Средний голоден всегда,
Накормила… и еда
Из тарелки убывала,
Щёчки дочка набивала…
Безымянный тоже «съел»
Всё, что только захотел…

Слышно вдруг из-за стола:
«Всё, наелась, я пошла,
Но играть я не могу
И немножко посижу,
Так усердно я кормила,
Что про меру позабыла,
И теперь похожа я
На огромного слона!»