Рафаэль. Мадонна Солли. Около 1502

Иван Есаулков
На полотне Мадонна изображена,
Пророчества читает, потому грустна.

Написано в той книге о судьбе Христа...
Сиянье светотени, гаммы простота.

Младенец на коленях, и в руках – щегол*.
Христос про страсти тоже только что прочёл,

И потому серьёзен и задумчив Он.
За спинами мы видим деревенский фон.

Холмами весь усеян уголок земли,
На них растут деревья – близко и вдали...

-----
* Щегол является символом страстей Христовых.