a-b-c-d-e

Анатолий Смоляр
а               
«Становимся жестокими и замкнутыми мы
всё более! - сказало нечто их пределов тьмы. -
А где взаимопомощь? Дружба? Честность? Доброта?»

…Веками размышляют над безумием умы.
Веками неправдивой  остаётся правота.
Веками ложь над миром правит. Ложь - хозяйка мира?

b
Кто не знает прошлого, тот плюёт в грядущее.
Как сберечь Отечество, в завтра нас несущее?
Как не стать случайностью, выросшей в навозе?
Трудно выжить, но и нужно - в жизни пресной прозе!
Стихотворным сочным ритмам - искренность сердец!
Спасший родину от грязи - трижды молодец!

c
Мы не рабы, рабы не мы без маленького дельца:
сегодня нужно выбрать нам себе рабовладельца.
Безнравственен капитализм? Всё чушь и ерунда!
Хотим рабами стать - и станем: вдруг не навсегда?

d
Свобода слова есть у нас, но творчества свобода
про нас ли, если сходятся с умением три года
обещанного ждать? Не всем по нраву и душе
жить в многокомнатном дворце, как в мокром шалаше.

Но я пришёл не всё и вся хулить и день и ночь,
а выдать людям: раз нельзя ничем себе помочь,
то нужно ждать всего того, чем грезили вожди:
когда с земли в «иную» высь пешком уйдут дожди.

e
Как на пользу родине пустить её таланты?
Ходят по России самородные гиганты,
ждут, когда доверят им всех мелких дел дела.
Для кого стучат в Кремле кремлёвские куранты?