Не в зеркале дело

Тамара Сащенко
Эй, люди добрые, молодцы задорные да девчата чернобровые, румяные, расскажу - ка я вам басенку....
Жил в одном царстве, в соседнем государстве человек один. Годами - молод, мозгами - светел, душою чист. Таланты имел, да не один, а несколько, и петь мог, и плясать мог, и на гуслях играть тоже мог. Жил бы человек, да жизни радовался, ан нет...
Было у него в избе зеркало, да не простое, а зеркало- каверкало.... Почему каверкало - неизвестно никому, и откуда взялось - неведомо. Стояло в покоях его, и точка.
Человек молодой перед тем, как из дома выйти, завсегда к Зеркалу подходил. Любовался, красовался, наглядеться на себя не мог, нарадоваться!
Отойдет, подбоченится, улыбнется - хорош, спасу нет! Царь, воистину Царь, да такой, что ни в басне сказать, ни в стихах описать... Нравился себе очень.
До людей других и дела нет, а людям что? Да ни- че - го! Живут себе люди другие да жизни радуются! И в избах у них мыто - метено, и детишки чистые да пригожие, и родители в добром здравии. Жены - красавицы, мужья - работящие да смелые, настоящие мОлодцы! А зеркала в их избах самые обыкновенные, каков сам есть, такой и отражаешься.
Коль с добром в него смотришься, так и зеркало доброе, коль зло затаил - таким и будешь другим видеться...
А суть сей басни такова:
- Не в зеркале дело, братцы, не в зеркале!