Калитка скрипнула и отворился мрак...

Петр Шмаков
Калитка скрипнула и отворился мрак,
наполненный виденьями о прошлом,
гигантский саркофаг, поблекший лак,
и мёртвый ангел в обрамленьи пошлом.

Какой-то двор, какие-то дома
и пыль и мусор, неба штукатурка
вся в трещинах, сводящая с ума.
Надежды молью траченая шкурка.

Всё вместе жизни грунт на полотне
в разводах, пятнах. Грубая холстина,
мелькнувшая, как смутный сон во сне,
как сорванная штормом парусина.

И жалко жизнь, отброшенную вспять,
и некому мой сон о ней отдать.