Уходит март

Валентина Курмакаева
Сегодня, март, ты плачешь и грустишь –
В запасе  у тебя всего неделя.
И зябнет город от земли до крыш,
И у прохожих лица потускнели.

Не притворяйся, что «не при делах»!
Не ты ль весенних шалостей зачинщик?
И не в твоих ли синих небесах
Висел луны непропечёный блинчик?

И, может быть, одна среди людей,
Я не тебе ль поведала о главном?
И воркованьем сизых голубей
Не ты ли удивил меня недавно?

И, ощутив дыхание твоё,
Задвигалась материя земная!
Усилив слух, и зрение, и чутьё
Кошачья рать орала, как чумная.

Не от того ль, что истина стара,
Ты передашь апрелю эстафету
Блюсти законы и вращать планету,
Сажать картошку и… et cetera?

А потому не злись и не реви,
Не изливай обиду на прохожих.
О, мой непостоянный визави,
Я буду помнить только о хорошем!