Легенда о цветке. Кактус и Роза

Борис Ханин
 У Розы юной беззащитной, нежной
 Цветы справляли  день рождения.
 Подарки  подготовили прилежно:
 Листки с росой и поздравления.

 Не знал ,что делать лишь колючий Кактус:
 «Ведь Роза так красива и нежна,
 Не знаю, что дарить. Вот это казус!
 А ей моя персона  не нужна.

 Я неуклюжий очень и колючий,
 Угрюмый  и застенчевый совсем
 И ей общение со мной наскучит,
 Я надоем своим общеньем всем».

 Но мысли эти  Роза угадала:
 Она была с чувствительной душой:
 И приглашение к себе прислала. 
 А через Бабочку привет большой.

 Обрадовался Кактус приглашенью ,
 Сказав : «Конечно, к Розе   я приду!»
 Съезжаются друзья ко дню рожденья
 К прекрасной  Розе, что цветет в саду.

 И Роза, все подарки принимая,
 Благодарила , улыбаясь всем.
 И  Кактус, ту улыбку понимая,
 Сказал ей шопотом почти совсем:

 «Ты Роза ,беззащитная такая,
 Тебя обидит каждый .коль не лень.
 Все  опасения я  разделяю.
 Подарок мой - защита каждый день.

 Прими вот это». И вручил он Розе
 С шипами  в ряд нарядное пальто:
 «Носи его ты при любой угрозе.
 Обидеть не посмеет уж никто!»

 «Спасибо ,тебе друг – сказала Роза:
 Желание сумел ты угадать.
 Теперь защищена я от  угрозы,
 Не каждому дано меня сорвать.

 И у тебя сегодня день рожденья.
 Об этом тоже помню я всегда.
 Прими мои ты тоже поздравленья
 И мой бутон. Носи хоть иногда».

 Так было уготовано  судьбою:
 У Розы свой колючий есть наряд,
 А Кактус в день рождения, порою,
 Цветет, как Роза , на такой же лад.