Нью-Йорк

Ян Юфит
Этот город я знаю на ощупь,
Он вонзился в меня стрелой.
Был сначала неласковой тещей,
Но потом стал родной женой.
Я пытался понять его душу
Ударяясь о камни стен
И казалось порой что трушу,
Поднимаясь с разбитых колен.
Он меня закалял собою
Опуская из пламени в лед
И вели все пути, порою,
Лишь к дороге на эшафот.
Он покрыл меня пеплом башен,
Что горели в адском огне.
Был я с ним уроганом гашен,
Где тонул как печаль в вине.
Он меня истерзал собою,
Душным маревом летних гроз,
Запоздалой осенней листвою
И шипами непахнущих роз.
Но однажды весной, на рассвете,
Был разбужен я пеним птиц,
Услыхал как смеются дети
И увидел улыбки лиц.
Значит я прошел испытание,
Мы повенчаны с ним на век.
Я Нью-Йоркского воспитания
Покоренный им человек.