В тот зимний вечер

Наталия Бабанова
                Тот первый и последний вальс -
                И незабытых чувств прибой,
                И - "нет", - и взгляд печальных глаз -
                Наш школьный вечер выпускной.


Попрошу я стихи у той давней метели,
Что безжалостно их замела
Чистым снегом своим, - как сверкала она
Наших зыбких тех чувств золотой канителью, -
Юных чувств неподдельных! Как память мила
О зеркальном том поле ледовом, - бесстрастно
Ты там за руку бегал с другой - озорной
Черноглазой девчонкой по имени Анна,
Как сияли глаза её звёздами ясными! -
Я смотрела - и била набатом кровь
В моём сердце застывшем, его разрывала
Непосильная возрасту страшная боль, -
Громко музыка муке той в такт подпевала...
Помню, как я бежала с катка, - как нежданно
Вьюга встала огромной стеной предо мной, -
Ты мне кинулся вслед, ты кричал мне: - постой!
Но прошла я сквозь стену в судьбу свою странную -
Одиночество долгое; - вечер тот вспомнился: - ой! -
Той зимою всего по тринадцать нам было с тобой!