Я всё сказал

Анатолий Смоляр
Не суета жизнь человека, а борьба
за выживание. Народ не есть гурьба
людей шумливых, но сообщество людей,
живущих смыслом общепринятых идей.

Но если смысла «в смысле смысла» в смысле нет,
тогда - беда, что занимает белый свет
с начала жизни на планете вечных слёз
и редких радостей.

Кто рос в краю берёз,
поймёт меня не хуже чем любой ковбой,
со дня рождения ведущий бой с судьбой.

Жизнь - и подарок, и опасность не суметь
сорвать с подарка упаковку, ибо смерть
быстрей всего на свете, падающем ниц
пред тьмой, не ведающей жизненных границ.

Я всё сказал, но ты успел понять хоть что?